quarta-feira, 26 de maio de 2021

SABORES DA NOSSA BEIRA

 A "Feira dos Sabores"

do Tejo, assim dita,

é merecedora de louvores,

tal como ´foi descrita.


Dela ausente, pena minha,

lamento a ausência

mas, "Poeta de Sarnadinha",

tenho presente a essência.


Dos sabores da nossa terra.

Manja simples ou casamenteira,

a memória não se encerra,

à gastronomia desta Beira.


Tem uma extensa lista

primando pela simplicidade.

Não há quem lhe resista,

falando da qualidade.


Quem alguma vez provou,

aquelas "sopas de boda",

poderá dizer que não gostou,

que não a comeu toda?!


E o cabritinho no forno,

bem tostado, tão cheiroso ...

Dele pedimos retorno

bem assim, do queijo queimoso.


Sobre enchidos, temos dito:

Morcelas, chouriças, paínho ...

do mais alto gabarito.

Até o próprio toucinho!...


E os sabores do rio?

As sopas do nosso peixe

que se fazem ao desafio

e delas ninguém se queixe?


Se já falámos do conduto

dessas tantas iguarias,

aos doces rendo tributo

àquele das mais-valias:


Tigelada!Haverá doce melhor

do que tal especialidade?

É bem nossa, sim senhor,

reconhecida com verdade.


Nesta virtual refeição

teremos de mencionar,

a qualidade do nosso pão,

do trigo ou centeio (por azar).


Bem quente, à saída do forno

faz crescer água na boca,

Quem dele fosse senhor,

nunca era, coisa pouca.


E tudo levado a preceito

como recordo, bem e agora,

desejando, "um bom proveito".

"Vamos almoçar, tá na hora"!


("Neste Lugar Onde Nasci")

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